Glutamina “reverte” resistência de bactérias a antibióticos

Postado por: Lucas Gazarini

Um estudo demonstrou o efeito da glutamina, um aminoácido utilizado na síntese de proteínas, em tornar bactérias multirresistentes novamente sensíveis a antibióticos. A resistência bacteriana é um problema de saúde mundialpotencializado pelo uso indiscriminado de antibióticos – que traz riscos graves para o controle de infecções. Os resultados foram publicados recentemente na revista Science Translational Medicine.

Os pesquisadores detectaram que o metabolismo da glutamina encontrava-se reprimido em bactérias multirresistentes a antibióticos que causam infecções no trato urinário. Ao suplementar o meio contendo as bactérias com glutamina, foi observado um aumento na permeabilidade bacteriana e acúmulo intracelular de antibióticos, culminando em maior ação antibacteriana de vários agentes inicialmente inertes para as cepas avaliadas de bactérias Gram negativas.

Cepas multirresistentes de Escherichia coli puderam ser controladas com o uso de antibióticos β-lactâmicos, aminoglicosídeos, quinolonas e tetracíclicos, que voltaram a apresentar ação bactericida. Ainda, a ação da ampicilina foi aumentada em cepas multirresistentes de Pseudomonas aeruginosaAcinetobacter baumanniiKlebsiella peneumoniaeEdwardsiella tardaVibrio alginolyticus Vibrio parahaemolyticus.

A ação da glutamina também foi evidente em um modelo animal de infecção urinária, em camundongos. A retomada do efeito antibiótico foi suficiente para controlar e combater a formação de biofilmes, que é um fator crítico no estabelecimento de infecções e contaminações em serviços de saúde.

Os resultados trazem perspectivas de uma nova estratégia – bastante simples e com pouco custo – para reduzir o impacto da resistência bacteriana ao arsenal terapêutico atual.

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